Ça vaut le détour !

Pain sans pétrissage

  • Pizzas
12 à 20 heures 2 heures

Pain sans pétrissage

À la suite de la conférence du 14 octobre 2017 : « Réussir son pain à la maison », nous vous invitons à l’essayer! La maison n’aura jamais senti aussi bon.

Découvrez cette recette facile de pain maison tel que proposée lors de l’activité « Réussir son pain à la maison » au Marché public de Longueuil le 14 octobre 2017. Cette activité est une collaboration de la Ville de Longueuil, La Boulangerie du Marché et l’Association des boulangers artisans du Québec.

Préparation

1) Mélanger la farine avec le sel et la levure

2) Ajouter l’eau ( une eau à ±21 C de préférence ) et bien mélanger

3) Laisser reposer 12 à 18 heures à la température de la pièce (± 22 C)

4) Sortir la pâte du contenant et rabattre la pâte puis la mettre dans un banneton ( clé [ lieu où se fait le joint de la pâte] en haut ou en bas ) avec linge saupoudré généreusement de farine de riz blanc ethttps://marchelongueuil.com/ou sons , ou semoule de maïs…

5) Attendre environ 1 heure

6) Déposer dans une marmite (attention très chaud)  qui aura été chauffé au moins ±40 minutes (vaut mieux plus que pas assez) au four au préalable à 500 C. On peut déposer le pâton directement ou  le descendre à l’aide d’un papier parchemin (c’est un moyen efficace et sécuritaire) qu’on laissera dans la marmite avec le pâton pour la cuisson

7) Baisser la température à 450 puis cuire à couvert 30 minutes puis 15 minutes découvert ps: selon les auteurs, ces durées peuvent varier, ça peut aussi être 20 min-25 min. À vous d’expérimenter.

8) Le pain cuit, on le dépose sur une grille environ 1 heure, on peut l’admirer, le sentir et même l’écouter parfois … puis on le mange en le savourant

Il est important de s’assurer que le mélange est homogène et sans grumeaux

Bon appétit !