Soupe à l’oignon et aux pommes avec croûtons gratinés
PRÉPARATION
- Dans une grande casserole, sur feu moyen vif, chauffer l’huile et le beurre. Cuire les oignons en brassant souvent environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur rousse.
- Incorporer la farine et bien remuer. Déglacer au cidre. En remuant, faire réduire le liquide de moitié.
- Ajouter le bouillon, la pomme, le sel, le poivre, le thym et le laurier. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 45 minutes. Retirer la branche de thym et la feuille de laurier.
- Passer les tranches de pain sous le gril (broil). Quand elles sont grillées, les sortir du four et les garnir de fromage. Passer de nouveau sous le gril jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Répartir la soupe dans 4 bols.
- Accompagner chacun de 2 croûtons gratinés.
Source de cette recette : Châtelaine